Gekochter Obstsaft

Gekochter Obstsaft

Beitragvon DDR » Mo 17. Sep 2012, 15:25

Obst auslesen, waschen, abtropfen lassen.
Steinobst entkernen, zerschneiden. Kernobst
zerschneiden, von Blüten und Stielen
befreien. Beerenobstvon Stielen abstreifen.
Rhabarber in Stücke schneiden. Beerenund
Steinobst mit geringem Wasserzusatz
(auf 1 kg 1/4l) erhitzen, bis die Beeren platzen
oder das Steinobst Saft abzusondern
beginnt. Kernobst und Rhabarber, mit
Wasser gerade bedeckt, weich kochen,
aber nicht zerkochen lassen. Die Fruchtmasse
in ein Säckchen oder auf ein Tuch
zum Ablaufen schütten. Nicht auspressen!
Der Saft wird sonst trübe. Die Rückstände
zur Marmeladenbereitung verwenden. Der
Saft kann ungesüßt oder mit Zucker (200
bis 300 g auf 1l) in Flaschen gefüllt und
pasteurisiert oder mit mehr Zucker zu Gelee
verkocht werden.
Für Obstsaft ohne Wasserzusatz 1 kg Rhabarber
oder andere Früchte vorbereiten,
mit 125 g Zucker bestreuen, zudecken, über
Nacht stehenlassen. Im eigenen Saft erhitzen,
darauf achten, daß die Hitze nicht zu
stark ist, da die Fruchtmasse bei dieser
Saftbereitung leicht anbrennt. Rühren, bis
sich genügend Saft abgesetzt hat. Die
weichgekochte Masse auf ein Tuch schütten,
den Saft in Flaschen füllen und
15 Minuten bei 80 oe pasteurisieren.
===============================================
Quelle: Wir kochen gut, Verlag für die Frau Leipzig, DDR
DDR
Mitglied Rang 9
Mitglied Rang 9
 
Beiträge: 393
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 14:55
Wohnort: Leipzig
Rekorde: 0
Wettbewerbssiege: 0

Zurück zu Haltbarmachen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: CommonCrawl [Bot] und 0 Gäste