Lendenschnitten (Beefsteaks), in Fett gebraten

Lendenschnitten (Beefsteaks), in Fett gebraten

Beitragvon Koch » Do 8. Nov 2012, 19:52

Je Person 1 Scheibe Lende von 2 cm Dicke, etwa
125 g schwer. Der Fleischer schneidet uns die
Steaks gern zurecht. Haben Sie aber ein Stück
Lendenfleisch daheim, von dem Sie einige Scheiben
abschneiden wollen, dann quer zur Faser mit schräg
gehaltenem Messer gleichmäßige Scheiben abtren-
nen. Von beiden Seiten klopfen, mit ein wenig Salz
und Pfeffer einreiben. Für jedes Beefsteak 1 Eßlöffel
Fett rechnen. Im Tiegel das Fett erhitzen, die Schnit-
ten hineinlegen und unter Wenden auf beiden Seiten
in 4-6 Minuten hellbraun braten. Soll das Fleisch
durchgebraten sein, dann noch etwa 2 Minuten län-
ger braten, dabei wieder wenden. Die Lenden-
schnitten vor dem Auftragen entweder mit dem Brat-
satzbegießen oder mit gebratenen Zwiebelscheiben,
mit Sardellenfilets, je 1 Teelöffel Kräuter-, auch Senf-
oder Meerrettichbutter, 1 Spiegelei oder 1 Scheibe
glasig gebratenem Räucherspeck belegen. - Noch ein
Tip: Damit die Beefsteaks beim Braten nicht die Form
verlieren, die Lende in 1 cm Abstand mit gebrüh-
tem Garn umbinden und dann erst die Scheiben
schneiden. Den Faden nach dem Braten entfernen.
Quellen:
Der gute Braten und was dazu gehört, Verlag für die Frau Leipzig, DDR
Eier-Milch - Verlag für die Frau Leipzig, DDR 1962
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