Pfannkuchen

Pfannkuchen

Beitragvon DDR » Mo 17. Sep 2012, 15:11

500 g Mehl, 30 g Hefe, 80 g Zucker, knapp
1/4l Milch, 80g Margarine, 1 Prise Salz,
abgeriebene Zitronenschale, 2 Eier, Marmelade,
Ausbacktett, Staubzucker.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die zerbröckelte
Hefe und 1 Teelöffel Zucker in
etwas lauwarmer Milch verquirlen und in
eine Vertiefung in der Mitte der Mehlschüssel
gießen. Mitwenig Mehl zum Hefestück
verrühren. Auf den Mehlrand die
Margarineflöckchen und die Gewürze geben,
ein sauberes Tuch darüberdecken und
zum Gehen warm stellen. Dann mit Eiern
und der restlichen Milch zu einem glatten
Teig verarbeiten. Nach kräftigem Schlagen
50 bis 60 Minuten gehen lassen, zusammenstoßen
und 1 cm dick ausrollen.
Auf die Hälfte der Teigplatte runde Formen
drücken, auf jede einen Klecks Marmelade
setzen, die Ränder mit verquirltem Ei oder
Zuckerwasser bestreichen und die andere
Teighälfte darüberklappen. Den erhabenen
Marmeladeklecksen entsprechend die
Pfannkuchen ausstechen. Mit einem Tuch
bedeckt noch etwa 15 Minuten gehen lassen,
dabei einmal wenden. Die goldbraun
ausgebackenen Pfannkuchen entweder
mit Staubzucker besieben, in klarem Zucker
wälzen oder mit einer Zuckerglasur überziehen.
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Quelle: Wir kochen gut, Verlag für die Frau Leipzig, DDR
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