Aprikosenspeise

Aprikosenspeise

Beitragvon Koch » Mi 31. Okt 2012, 14:22

1 Glas Aprikosen oder 1 Packung gedünstete Feinfrost-
Aprikosen, 75 g Zucker, 15 g Gelatine, 1 l Milch, 1 Päck-
chen Vanillinzucker, 80 g Stärkemehl, 3 bis 4 Eßlöffel
Rum oder Arrak, 1 walnußgroßes Stück Butter, 2 Eier.
Die Aprikosen abtropfen lassen. In 3/8 l Saft 1 Eßlöffel
Zucker aufkochen, die in ganz wenig kaltem Wasser vor-
geweichte Gelatine darin auflösen und die Hälfte in
eine kalt ausgespülte Schüssel gießen. Nach dem Er-
starren die Aprikosen darauf verteilen und die übrige
Gelatine darüberfüllen. Inzwischen die Milch, den rest-
lichen Zucker und den Vanillinzucker erhitzen, das kaltangerührte
Stärkemehl darin mehrmals aufkochen las-
sen. Vom Feuer nehmen, den Rum und die Butter unter-
schlagen und noch gewisser Abkühlung auch die Eier.
Diese Krem über die Aprikosen gießen und die Speise
kalt gestellt fest werden lassen. Nach dem Stürzen mit
Aprikosen und möglichst Mandeln verzieren. - Es kön.
nen auch die Gelatine- und die Flammerimasse untereinandergemischt
und die Aprikosen zuletzt unterge-
mengt werden.
Quellen:
Der gute Braten und was dazu gehört, Verlag für die Frau Leipzig, DDR
Eier-Milch - Verlag für die Frau Leipzig, DDR 1962
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