Unterschied Boulette - Frikadelle? Was sagt der Ostdeutsche dazu???

Allgemeiner - Talk - hier darf "gequatscht" werden
Benutzeravatar
chefchen
Mitglied Rang 2
Mitglied Rang 2
Beiträge: 514
Registriert: 28.08.2018, 17:54
Wohnort: Leipzig
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Unterschied Boulette - Frikadelle? Was sagt der Ostdeutsche dazu???

Beitrag von chefchen » 29.08.2018, 18:29

Unterschied Boulette - Frikadelle? Was sagt der Ostdeutsche dazu???

Was ist der Unterschied?

Sind es nur 2 Begriffe für ein und dasselbe?

Ich kenne es nur als Boulette.

Ist Frikadelle ein Begriff aus dem westdeutschen? Gibt es regional noch andere Bezeichnungen?
Meine DDR-Rezepteseite mit über 7000 Rezepten ---> http://ddr-rezepte.net

Benutzeravatar
Dessauer
Mitglied Rang 4
Mitglied Rang 4
Beiträge: 65
Registriert: 29.08.2018, 19:14
Wohnort: Dessau-Roßlau
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Unterschied Boulette - Frikadelle? Was sagt der Ostdeutsche dazu???

Beitrag von Dessauer » 06.09.2018, 17:11

Bratklops oder einfach Klops
Wer nicht kann, was er will, muss das wollen, was er kann.
Denn das zu wollen, was er nicht kann, wäre töricht...

Benutzeravatar
chefchen
Mitglied Rang 2
Mitglied Rang 2
Beiträge: 514
Registriert: 28.08.2018, 17:54
Wohnort: Leipzig
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Unterschied Boulette - Frikadelle? Was sagt der Ostdeutsche dazu???

Beitrag von chefchen » 06.09.2018, 17:55

Aber Klops sagt man doch nur gekochtem Hackfleisch? :roll:
Meine DDR-Rezepteseite mit über 7000 Rezepten ---> http://ddr-rezepte.net

Benutzeravatar
Freddie
Mitglied Rang 3
Mitglied Rang 3
Beiträge: 29
Registriert: 29.08.2018, 16:51
Wohnort: Zittau
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Unterschied Boulette - Frikadelle? Was sagt der Ostdeutsche dazu???

Beitrag von Freddie » 12.09.2018, 21:39

Da gibt es keinen Unterschied vom Produkt. Das ist nur eine umgangssprachliche Angelegenheit, wobei man die Häufigkeit in drei große Regionen aufteilen kann.
Der älteste Begriff ist die Frikadelle und hat sich überwiegend im westdeutschen Raum festgesetzt. Napoleons Truppen brachten den Begriff Boulette in den ostdeutschen Raum. Und im südlichen Raum wird das gebratene Hackfleisch Fleischküchle und/oder Fleischlaberl genannt. Bild
Bild

Zurück zu „Allgemeiner Talk“