Kaßler Topfgericht

Kaßler Topfgericht

Beitragvon chefchen » Fr 3. Jan 2014, 10:14

Kaßler Topfgericht

2 Zwiebeln,
3 Äpfel,
2 bis 3 Eßlöffel Öl,
600 g Sauerkraut,
2 Nelken,
Majoran,
4 gare Scheiben Kaßler Rippenspeer,
Apfelwein,
einige Backpflaumen.

Die Zwiebeln und zwei Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in erhitztem Öl kurz dünsten.
Das grob gehackte Sauerkraut und die Gewürze zugeben.
Zugedeckt halb gar dünsten lassen, dabei ein wenig heißes Wasser zugießen.
Die Fleischscheiben obenauflegen, erst bei Bedarf an weiterer Flüssigkeit Apfelwein auffüllen.
Das Fleisch jeweils mit einem dicken Apfelring belegen, die mehrere Stunden zuvor eingeweichten Backpflaumen zum Garnieren verwenden.
- Anstelle von Majoran eignet sich zum Würzen auch Kümmel.
Nach Möglichkeit sollte etwa ein Fünftel des Sauerkrautes erst zuletzt roh zugegeben werden.

Quelle: Unser großes Kochbuch
Verlag für die Frau Leipzig, DDR 1984
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